На Сухонском молочном комбинате ведётся монтаж вакуум-выпарной установки для выпуска молочных консервов по классической технологии. Сгущение молока в таком агрегате происходит в вакуумной среде при невысоких температурах, благодаря чему уничтожаются вредные микроорганизмы, а витамины и полезные микроэлементы сохраняются.
С вводом оборудования в эксплуатацию управлять процессом сгущения молока можно будет автоматически. Это обеспечивает стабильную производительность и гарантирует качество – датчики проконтролируют поддержание постоянной массовой доли сухих веществ в готовом продукте. А реорганизация обогрева обеспечивает мягкий нагрев молока без образования пригара.
К тому же эта установка более экономична по сравнению с моделями предыдущих поколений. Новая система управления обеспечивает выбор оптимальных параметров, благодаря чему снижается общее время работы. Также затраты энергии сокращаются за счёт уменьшения потребления пара.
Качество и безопасность продуктов всегда были основными приоритетами работы комбината. Новое оборудование поможет нам поддерживать эти характеристики на более высоком уровне. После выполнения комплекса работ возрастёт и производительность линии по выпуску молочных консервов. При этом вкус знаменитой сокольской сгущёнки останется прежним. Мы сохраним классические технологии производства и проверенные десятилетиями рецепты. Запуск новой установки назначен на конец первого квартала 2025 года», - рассказал генеральный директор Сухонского молочного комбината Сергей Бедный.
Отметим, установка нового оборудования ведётся в рамках комплексной модернизации Сухонского молочного комбината. Группа компаний «Базальт Агро» с 2022 года реализует долгосрочную программу развития предприятия и уже инвестировала в проект более 650 млн рублей. На данный момент введена в эксплуатацию новая линия розлива и фасовки сгущённого молока в упаковку дой-пак, продолжается монтаж второй линии фасовки сгущённых молочных продуктов в жестяные банки и реконструкция упаковочного отделения.